Generationen gemeinsam im Betrieb : individuelle Flexibilität durch anspruchsvolle Regulierungen - Richter, Götz [Mitarbeiter]; Heisig, Ulrich [Mitarbeiter]; Frerichs, Frerich [Mitarbeiter]; Jürgenhake, Uwe [Mitarbeiter]; Vormann, Wolfgang [Mitarbeiter]; Brinkmann, Tanja M. [Mitarbeiter]; Mai, Wolfgang [Mitarbeiter]; Gellert, Franz Josef [Mitarbeiter]; Kuipers, Ben [Mitarbeiter]; Müller, Stefan [Mitarbeiter]; Seitz, Cornelia [Mitarbeiter]; Wagner, Maik H. [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2009)
"Eine effiziente Zusammenarbeit von jungen und älteren Mitarbeitern kann bedeutend zum Unternehmenserfolg beitragen. Wie kann die Personalpolitik den verschiedenen Altersgruppen und ihren Bedürfnissen gerecht werden? Welche Chancen und Herausforderungen birgt die Kooperation der Generationen? Der vorliegende Band nutzt die Differenzierung zwischen Generationen gezielt, um Handlungsansätze und Angebote zu adressieren. Die einzelnen Beiträge befassen sich unter anderem mit der besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf, der Integration jüngerer Arbeitnehmer in die Betriebsabläufe, der (Selbst-)Motivation und dem Ausschöpfen des Wissenspotenzials älterer Arbeitnehmer sowie einem effizienteren Age-Management. Anhand aktueller Forschungsergebnisse belegt der Band die Notwendigkeit für Gestaltungsmaßnahmen des Alter(n)s-Managements und stellt gelungene Beispiele aus der Praxis vor. Das damit entstandene Konzept ist branchenübergreifend und für unterschiedliche Betriebstypen geeignet." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.1.1 Demografie; Personalpolitik; Intergenerationelles Lernen; Wissenstransfer; Demografischer Wandel; Beruf und Familie; Älterer Arbeitnehmer