Berufsperspektiven für Menschen mit Down-Syndrom - Wilken, Udo [Verfasser] (My University, 2010)
"Für den behinderten Jugendlichen wird die beruflich-soziale Eingliederung zu einem Bewährungsfall im doppelten Sinne: Bewähren sich zum einen in diesem neuen Lebenskreis die bislang erworbenen Fähigkeiten angesichts der Anforderungen, die von der Arbeitswelt ausgehen und bewährt sich zum anderen unsere Gesellschaft als eine sozial-integrative, insofern sie dem behinderten Jugendlichen beruflich soziale Teilhabechancen eröffnet?" Der Beitrag geht der Frage nach, wie die nachschulische Lebensphase geistig behinderter Menschen in den Blick zu nehmen ist, was bei einer Berufswegplanung und darüber hinaus für eine angemessene Lebensgestaltung im Erwachsenenalter zu beachten ist. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; L 5 Beratung & Orientierung; Geistige Behinderung; Berufliche Integration; Schlüsselqualifikation; Berufsfindung