Berufsausbildung Benachteiligter - Problemskizze und Bibliographie : Werkstattbericht - Gericke, Thomas [Verfasser] (My University, 2000)
Der Werkstattbericht aus dem Forschungsschwerpunkt "Übergänge in Arbeit" des Deutschen Jugendinstituts (DJI) behandelt im ersten Teil Rahmenbedingungen, Perspektiven und Handlungsansätze der Berufsausbildung Benachteiligter. Im zweiten Teil wird eine Bibliographie vorgelegt, die der gewachsenen Bedeutung des Lernortes Betrieb in der Jugendsozialarbeit, insbesondere in der Jugendberufshilfe, Rechnung tragen soll. Ziel ist, die zu diesem Handlungsfeld vorliegende, aber unübersehbare Literatur zu strukturieren und die für die Träger der Jugendsozialarbeit und die Fachöffentlichkeit relevante Literatur auszuwählen. Daneben finden sich Literaturhinweise zu den Grundlagen der Berufsausbildung, zu grundsätzlichen Fragen der Jugendberufshilfe und zu ausbildungs- und erwerbsbezogenen Lebensorientierungen Jugendlicher. Die Literatur ist folgenden Themenschwerpunkten zugeordnet: Grundlagen der Berufsausbildung, Jugendberufshilfe allgemein, Übergang Schule - Ausbildung, Betriebliche Berufsausbildung, Ausbildungsbegleitende Hilfen, Spezielle Zielgruppen, Kosten der Berufsausbildung, Qualitätssicherung, Nachqualifizierung, Kooperation, Modularisierung, Praxisberichte. Aufgenommen wurden vor allem die neuere Literatur und sog. Standardwerke. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; L 2.3 Methoden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; Bibliographie; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Jugendsozialarbeit; Jugendberufshilfe; Berufsausbildung; Lernort Betrieb; Ausbildungsbegleitende Hilfe