Das Modell der Didaktischen Rekonstruktion im Technikunterricht - Seifert, Harald [Verfasser] (My University, 2011)
Die "Didaktische Rekonstruktion" bietet die Möglichkeit, unterrichtliche Potenziale im Hinblick auf einen guten technischen Verstehensprozess zu nutzen. Neben den fachlich-sachlichen Erklärungen werden hierbei individuelle Schülervorstellungen und Lernvoraussetzungen mit einbezogen und komplexe technische Sachverhalte in kleinere Einheiten zerlegt und separat analysiert . Der Beitrag geht der Frage nach, welche Impulse sich aus dem Modell der Didaktischen Rekonstrruktion für die Struktur der Fachdidaktik im Technikunterricht als interessant bzw. bedeutsam erweisen. Die Elementarisierung als Teil und erster Schritt des Rekonstruktionsmodells und die sich anschließende Rekonstruktion werden an einem Beispiel (Ottomotor) beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Technische Bildung; Unterricht; Technikdidaktik