Nationale Entwicklungsprofile : 1970 - 2000. Band 2: Nationale Entwicklungsprofile - Schleicher, Klaus [Mitarbeiter]; Weber, Peter J. [Mitarbeiter]; Arndt, Ottilie [Mitarbeiter]; Gomes, Rui [Mitarbeiter]; Blumenthal, Viktor von [Mitarbeiter]; Fuchs, Hans-Werner [Mitarbeiter]; Brock, Colin [Mitarbeiter]; Alexiadou, Nafsika [Mitarbeiter]; Brock-Utne, Birgit [Mitarbeiter]; Gran, Bertil [Mitarbeiter]; Birzea, Cesar [Mitarbeiter]; Gutsche, Marta [Mitarbeiter]; et al. (Waxmann, 2000)
In Band II der "Zeitgeschichte europäischer Bildungsreformen 1970-2000" werden die Reformen einzelner Länder unter Berücksichtigung ihrer nationalen Vorverständnisse und angesichts der europäischen Herausforderungen portraitiert. Dabei wird transparent, inwieweit sich nationale Bildungssysteme eigendynamisch weiterentwickeln bzw. wie sich etliche Reformen aufgrund der europäischen Integration und des Bildungswettbewerbs annähern. Aufgezeigt wird, warum die verzögerte Demokratieentwicklung und Modernisierung in Spanien und Portugal zu einer grossen Bildungsdynamik geführt haben, wie sich die zentralistischen Bildungssysteme Frankreichs und Italiens infolge der wirtschaftlichen und sozialen Dynamik regional differenzieren, während umgekehrt die föderal organisierten Bildungssysteme in Deutschland und Grossbritannien sich um eine nationale Vernetzung bemühen. Ferner wird deutlich, wie sich das Selbst- und Bildungsverständnis in Skandinavien nach dem EU-Beitritt neu orientiert bzw. welche Doppelherausforderungen mittelosteuropäische EU-Anwärter zu bewältigen haben, wenn sie ihr Bildungswesen gleichzeitig national und europäisch ausrichten wollen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.2 Osteuropa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsreform; Internationaler Vergleich; Bildungssystem; Europäische Integration; Europäische Union; Spanien; Portugal; Frankreich; Italien; Großbritannien; Schweden; Osteuropa; Ungarn; Tschechische Republik