Ethnisierung von 'Ausbildungsfähigkeit' - ein Fall sozialer Schließung in der Migrationsgesellschaft - Hormel, Ulrike [Verfasser] (My University, 2013)
In diesem Beitrag wird der Übergang von der Schule in die Berufsausbildung als Prozess sozialer Schließung in den Blick genommen. Während üblicherweise angenommen wird, dass sich am Übergang in die Berufsausbildung die schulische Selektionslogik schlicht fortsetzt, wird anhand der Daten zu Jugendlichen mit Migrationsgeschichte aufgezeigt, dass diese im Zuge der Etablierung des Konzepts der Ausbildungsreife in besonderer Weise von Prozessen sozialer Schließung betroffen sind, Ausbildungsreife also demnach der 'Ethnisierung' unterliegt." Es wird die These formuliert, dass 'mangelnde Ausbildungsreife' eine Klassifikation darstellt, die soziale Schließungsprozesse mit Legitimationsfähigkeit ausstattet. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.5 Migranten; Soziale Ungleichheit; Ausbildungschance; Berufseinmündung; Migrant; Ausbildungseignung; Ausgrenzung