Ein Berufsbildungshintergrund ist in Bewerbungsprozessen oft von Vorteil : neue Studie der ETH Zürich zu Rekrutierungsverhalten - Rageth, Ladina [Verfasser]; Sritharan, Aranya [Verfasser] (My University, 2022)
„Die Ausbildung einer Person bestimmt wesentlich über ihren Arbeitsmarkterfolg. Für die Schweiz zeigen Studien, dass der Arbeitsmarkterfolg von Personen mit einer Berufsbildung und von jenen mit einem allgemeinbildenden oder akademischen Abschluss vergleichbar ist. Um zu ermitteln, welcher dieser Ausbildungswege im Bewerbungsprozessen bevorzugt wird, befragten wir 2’384 Arbeitgebende in der Schweiz nach ihren Präferenzen im Bewerbungsprozess. Unsere Ergebnisse zeigen, dass Arbeitgebende für Einstiegspositionen Bewerberinnen und Bewerber mit einer Berufslehre gegenüber denjenigen mit einer gymnasialen Maturität bevorzugen. Für höhere Positionen hängt diese Präferenz von der in der Stellenausschreibung erwähnten Position ab: Für die Verkaufsleitung werden Personen mit einer Höheren Berufsbildung bevorzugt, für die IT-Leitung sind es jene mit einem akademischen Abschluss. Zudem haben Arbeitgebende, die vertrauter sind mit der Berufsbildung, häufig eine stärkere Präferenz für diese Abschlüsse.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; 370; Personalauswahl; Einflussfaktor; Ausbildungsabsolvent; Qualifikationsverwertung; Arbeitsmarktchance; Schweiz