Zukunftsorientierte berufliche Umweltbildung in der Europäischen Union : Hochschultage Berufliche Bildung: Workshop Berufliche Bildung in der EU, Mittel- und Osteuropa (1994, München) - Fischer, Andreas [Verfasser]; Biehler-Baudisch, Hilde [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag befasst sich mit der Frage, welche Anforderungen sich an die berufliche Umweltbildung angesichts der Instrumente einer ökologisch orientierten Wirtschafts- und Unternehmenspolitik ergeben. Es werden die Kerngedanken der EG- Verordnung sowie der Öko-Bilanzen und der Produktlinienanalyse skizziert und bildungspolitische Anknüpfungspunkte aufgezeigt. Eine Neuformulierung von Zielen und Inhalten beruflicher Umweltbildung ist geboten. Demnach sind grundlegende Qualifikationen bzw. Kompetenzen zu vermitteln, die für den Umgang mit diesen Instrumenten notwendig sind. Darüber hinaus sind jene Kompetenzen von Bedeutung, wie Kreativität, Kommunikations- und Problemlösungsfähigkeit. (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.2 Europa; Umweltpolitik; Umweltbildung; Umweltberichterstattung; Öko-Auditing; Europäische Union