Quality in teaching - (:unkn) unknown (My University, 1994)
In den Bildungssystemen stellt sich die Frage nach der Qualität des Lehrens. Um Einblick in die dynamische Natur von Lehrerqualifikation in Schulen der Primarstufe und Sekundarstufe zu gewinnen, partizipierten Experten aus elf Ländern an der vorliegenden Studie. Am Beispiel von Länderstudien (Australien, Finnland, Frankreich, Italien, Japan, Österreich, Neuseeland, Norwegen, Schweden, Vereingtes Königreich und USA) werden die unterschiedlichen Konzepte von Bildungsreformen diskutiert und in den Zusammenhang von Qualität, Politik sowie in den nationalen Kontext gestellt. In einem Schlusskapitel wird auf Implikationen und mögliche Konflikte bei Initiativen zur Verbesserung der Lehrerqualifikation hingewiesen, die ihre Ursachen in zentralen Politikvorgaben, lokalen Schulen und in den Lehrerpersönlichkeiten selbst haben. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 3.3 Lehrer-Lerner-Interaktion; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; L Lehren & Lernen; L 6 Qualität; Lehrer; Qualifikationsanforderung; Ausbildung; Schule; Lehrer-Schüler-Beziehung; Qualifikation; Strukturwandel; Lernen; Qualität; Berufliche Weiterbildung; OECD