Theorien der Bildungs- und Berufsberatung : Praxishandbuch - Mosberger, Brigitte [Verfasser]; Schneeweiß, Sandra [Verfasser]; Steiner, Karin [Verfasser] (Communicatio, 2012)
Das Praxishandbuch gibt einen umfassenden Überblick über das theoretische Feld der Bildungs- und Berufsberatung. Zu Beginn werden theoretische Erklärungsansätzen der Berufswahl thematisiert und grundlegende Theorien und Methoden der Bildungs- und Berufsberatung beschrieben. Nach einem kurzen Überblick über die unterschiedlichen Handlungsfelder der Bildungs- und Berufsberatung wie berufliche Erstberatung, Beratung im Tertiärbereich und die Beratung für Erwachsene wird abschliessend die Praxis der Bildungs- und Berufsberatung in Österreich mit seinem Angebot vorgestellt. Das Nachschlagewerk schliesst mit einem Diskurs über die Begriffe 'Bildungsferne' bzw. 'Bildungsnähe' ab und beleuchtet in diesem Zusammenhang die Handlungsoptionen der Bildungs- und Berufsberatung sowie Qualitätsaspekte in der Bildungs- und Berufsberatung. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsberatung; Berufsberatung; Berufswahl; Österreich