Ausbildende Fachkräfte im Fokus wissenschaftlicher Begleitung und fachlich-wissenschaftlicher Betreuung - Albrecht, Peter [Verfasser]; Albrecht, Günter [Verfasser] (My University, 2008)
Die Befähigung des berufspädagogischen Personals steht im Zentrum aller beteiligten Modellprojekte zur Flexibilität in der Berufsbildung. Die Autoren greifen das Thema unter dem Fokus der Zusammenarbeit von Wissenschaft, Praxis und fachlicher Betreuung durch das BIBB auf. Sie berichten über die Ergebnisse dieses Ansatzes im Modellversuch GAQ-Net (Gestaltungsoffene Ausbildungsvarianten im Qualifizierungs- und Unternehmensnetzwerk von KMU am Beispiel Mechatroniker/-in). Untersucht und bearbeitet wurden u.a. die Problemkreise und Fragestellungen (1) Unternehmenskultur und neue Ausbildungskultur, (2) Aufgaben, Anforderungen und Katalysatorfunktion der ausbildenden Fachkräfte, (3) Weiterbildung und Würdigung ausbildender Fachkräfte. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Ausbilder; Modellversuch; Wissenschaftliche Begleitung; Klein- und Mittelbetrieb