E-Learning in der Berufsbildung : telekommunikationsunterstützte Aus- und Weiterbildung im Handwerk - Esser, Friedrich Hubert [Herausgeber]; Twardy, Martin [Herausgeber]; Wilbers, Karl [Herausgeber] (Eusl, 2000)
Das Forschungsinstitut für Berufsbildung im Handwerk (FBH) untersucht, entwickelt und erprobt im Forschungsverbund mit dem Lehrstuhl für Wirtschafts- und Sozialpädagogik der Universität Köln sowie zahlreichen Partnern aus der Praxis Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes von Informations- und Telekommunikationstechniken in der handwerklichen Bildung. Der Sammelband gibt in seinem Einleitungsteil (Beiträge von ESSER/ TWARDY/WILBERS) zunächst einen Überblick über die Projekte und Modellversuche (u.a. Mercur, Meisterassistent/in, Virtuelle Universitätssysteme) im Rahmen des Forschungs- und Entwicklungsschwerpunktes "Virtuelle Akademie des Handwerks". Es schliessen sich Beiträge zu didaktischen Konzepten des Lehrens und Lernens mit dem Internet an, gefolgt von Beiträgen zu einzelnen Forschungs- und Entwicklungsprojekten und Beiträgen zu Qualitätssicherung und Bildungsbrokering. Inhalt: ESSER/TWARDY/ WILBERS: e-Learning in der Berufsbildung: eine Kurzbeschreibung der Projekte und Modellversuche im Rahmen der "Virtuellen Akademie des Handwerks"; ESSER: Telelearning als Aufgabe der Forschung und Entwicklung im Forschungsinstitut für Berufsbildung im Handwerk an der Universität zu Köln (FBH); BREUER: Telelernen - ein Systematisierungsansatz; BREUER: Selbstgesteuertes Lernen, kooperatives Lernen und komplexe Lehr-/Lernmethoden - Analyse der Formen im "herkömmlichen" Präsenzlernen sowie deren Unterstützung durch das Internet; BREUER/SCHAUMANN: Einsatz von Lernverträgen bei telekommunikationsunterstützten Weiterbildungsmassnahmen; BREUER: Makrodidaktisches Design einer telekommunikationsunterstützten Weiterbildungsmassnahme: die Kombination von Präsenz- und Telelernphasen; VON KIEDROWSKI: Die Architektur und die Funktionalität der virtuellen Akademie des Handwerks; VON KIEDROWSKI: Systematischer Transfer und Weiterentwicklung der universitären Lehr-/Lernplattform ILIAS für den handwerklichen Weiterbildungsbereich; BROMBERGER: Produktion von Online-Lernmaterialien : erste Erfahrungen aus dem Instructional Design Center; ASSELBORN/HOFFSCHROER: Die Tätigkeitsmatrix: Ansatz zur Systematisierung der Handlungen von Teledozenten; VON KIEDROWSKI/SCHAUMANN: Teledozenten- Schulung: Problematisierung, Konzeptualisierung, Operationalisierung; STEEGER: Mastercheck: gezielte berufliche Bildungsberatung zur Bestimmung leistungshomogener Lerngruppen; WILBERS: Lernportale, universitäre Aktionen, Business Intelligence und m(obile)-Learning: vier Herausforderungen des e-Learning; BROMBERGER: Anforderungen an Kriterienkataloge zur Beurteilung von Lernsoftware aus theoretischer und praktischer Sicht; WILBERS: Bildungsbrokerage - Knowledge Management und Brokerage: Kernprozesse, Tools und Aus- und Weiterbildung; BREUER/VON KIEDROWKSI: Technische Unterstützung des Bildungsbrokering mit dem ILIAS-Brokertool (IBO-Tool); KUSSEROW: Die technische Infrastruktur der virtuellen Akademie des Handwerks. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.2 Didaktik; L 2.1 Lernformen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.4.2 Dienstleistung; L 4 Medien & Technologien; L 4.1.2 Elektronische Medien; E-Learning; Berufsbildungsforschung; Handwerk; Informationstechnik; Berufliche Weiterbildung; Didaktik; Selbstgesteuertes Lernen; Unterrichtsmaterial; Lernsoftware; Teleteaching; Qualitätssicherung; Wissensmanagement; Informationsvermittlung