Weiterbildungsverhalten in Deutschland 2014 : AES 2014 Trendbericht - Bilger, Frauke [Verfasser]; Strauß, Alexandra [Verfasser] (My University, 2015)
"Mit der BMBF-Studie AES 2014 (AES: Adult Education Survey) werden die aktuellen Ergebnisse zum Weiterbildungsverhalten in Deutschland vorgestellt. Die Ergebnisse werden soweit möglich im Trend dargestellt, zurückgreifend auf die seit dem Jahr 1979 im Abstand von jeweils drei Jahren durchgeführten BSWErhebungen (BSW: Berichtssystem Weiterbildung) und die AES-Erhebungen der Jahre 2007, 2010 und 2012. Die zugrunde liegenden CAPI-Interviews (Computer Assisted Personal Interviews) wurden von Mai bis Juli 2014 in der erwerbsfähigen, deutschsprachigen Wohnbevölkerung Deutschlands (18- bis 64-Jährige) durchgeführt. Der vorliegende Bericht stellt die zentralen (Trend-)Ergebnisse zur Weiterbildungsbeteiligung der Befragungspersonen in den letzten 12 Monaten vor. Darüber hinaus werden einige Informationen zur Beteiligung an regulären Bildungsgängen, zu informellen Lernaktivitäten und zum Informations- und Beratungsbedarf in der Bevölkerung bereitgestellt." Im Unterschied zu den bisherigen AES-Erhebungen sieht die aktuelle ausschließlich eine Trendberichterstattung und keine Gesamtberichterstattung vor. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 3.4 Befragung; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbeteiligung; Adult Education Survey