Die Lernerin - das unbekannte Wesen - Pravda, Gisela [Verfasser] (My University, 2003)
Berufsbildende Fernlehrgänge zur abschlussbezogenen Fortbildung im kaufmännisch-verwaltenden Bereich und zur Vorbereitung auf die Ausbildereignungsprüfung von sieben Fernlehrinstituten wurden aus der Genderperspektive exemplarisch analysiert. Ergebnis: Alle untersuchten Lehrbriefe ignorieren durchgängig die Lernerinnen. An Männern orientierte Muster in Sprache, Inhalt und Didaktik schreiben eine unzeitgemässe Geschlechterhierarchie fort. Damit sich das ändert, wurden drei Checklisten zur Vermeidung sexistischer Sprache, für geschlechtergerechte Inhalte und für geschlechtergerechte Methoden entwickelt. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2.2 Didaktik; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.1 Medien; Gender Mainstreaming; Geschlechterrolle; Berufsbildung; Sprache; Didaktik; Fernunterricht; Lehr- und Lernmittel