RehaAssessment - ein System zur umfassenden Beurteilung der arbeitsbezogenen Leistungsfähigkeit - Sand, W.H. van de [Verfasser] (My University, 2001)
"Die Weiterentwicklung des traditionellen Angebotes "Berufsfindung/ Arbeitserprobung" in den 27 Mitgliedseinrichtungen der Arbeitsgemeinschaft Deutscher Berufsförderungswerke führt zu einem neuen "Produkt": RehaAssessment. In diesem Sinne passt sich dieses neue Instrumentarium an die Begriffswelt von Reha-Management und Case-Management an. Modular aufgebaut und technologiegestützt wird RehaAssessment zum unerlässlichen Beratungsbestandteil im Vorfeld beruflicher Rehabilitation. Neue Personengruppen (z.B. Hörbehinderte) können für die rasche Integration an einen geeigneten Arbeitsplatz schneller einbezogen werden, neue Instrumente und Methoden kommen zum Einsatz, und neue Aufgabenfelder wie die Erschliessung rationellerer Wege in der Phase II der Rehabilitation sind optimaler zu bearbeiten. Die Instrumente, Grundprinzipien und Methoden des Arbeitsprozesses bei RehaAssessment tragen aber auch dazu bei, bestehende Konzepte der Prävention zu verbessern. Der gegenwärtige Status und die breite Kompetenz der Berufsförderungswerke - besonders im Bereich der Funktions- und Eignungsdiagnostik - sind die geeignete Basis für die ständige Weiterentwicklung bzw. für die qualitative Absicherung des neuen Angebots. Evaluation und hohe Qualitätsstandards werden durch wissenschaftliche Begleitforschung gesichert." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.6 Behinderte; Arbeitserprobung; Berufsförderungswerk; Rehabilitand; Leistungsfähigkeit; Case Management