Die berufliche Eingliederung junger Geflüchteter : Rahmenbedingungen, Problemlagen, Initiative und Maßnahmen - Wellert-Camara, Katja [Verfasser] (My University, 2017)
Im Jahr 2015 sind knapp 900 000 Asylsuchende nach Deutschland gekommen, überwiegend aus den Ländern Syrien, Afghanistan, Irak, Iran, Albanien und Kosovo. Die Altersverteilung zeigt, dass überwiegend Kinder und Jugendliche sowie junge Erwachsene zugewandert sind. Im Beitrag werden Angaben zum Bildungsstand dieser Personengruppe gegeben, die Rahmenbedingungen jugendlicher Flüchtlinge skizziert und Handlungsbedarfe im Hinblick auf Qualifizierung, Berufsausbildung und Integration in den Arbeitsmarkt aufgezeigt. Diverse Programme und Maßnahmen unterschiedlicher Akteure (Bund, Länder, Handwerk, etc.) im Übergangsmanagement runden den Beitrag ab. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.2 Berufsvorbereitung; G 1.3.2.2 Übergänge; Flüchtling; Asylbewerber; Bildungsniveau; Berufsvorbereitung; Berufseinmündung; Übergangsmanagement