L'enseignement technique et professionnel reperes dans l'histoire 1830-1960 - Tanguy, Lucie [Verfasser]; Chapoulie, Jean-Michel [Verfasser]; Briand, Jean-Pierre [Verfasser]; Grelon, Andre [Verfasser]; Lequin, Yves [Verfasser]; Cornu, Roger [Verfasser]; Hatzfeld, Nicolas [Verfasser]; Brucy, Guy [Verfasser]; Troger, Vincent [Verfasser]; Guillon, Roland [Verfasser]; Caspard, Pierre [Verfasser] (My University, 1989)
Das Schwerpunktheft beschreibt und analysiert die Geschichte des berufsbildenden Schulwesens und der Berufsausbildung in Frankreich von 1830 bis 1960. Sie ist eng mit dem technischen und sozialen Wandel und mit der Rolle des Staates, einzelner Ministerien, dem Einfluss der Wirtschaft, der Betriebe, der Verbände verknüpft. Die einzelnen Beiträge befassen sich mit Experimenten zur Einrichtung von technischen Schulen im 19. Jahrhundert, mit der vorbereitenden Lehrlingsausbildung in Grossstädten am Anfang des 20. Jahrhunderts, mit den Hochschulen und der Ausbildung der Ingenieure zwischen 1870 und 1914, mit der Krise der Lehrlingsausbildung im 19. Jahrhundert, mit dem Einfluss von technischen Wandel und Einstellungsänderungen, mit der Lehrwerkstatt Peugeot, mit qualifizierenden Berufsfachschulabschlüssen und Fachzeugnissen, mit den Lehrausbildungszentren von 1940 bis 1960, mit den Verträgen zwischen Staat und Arbeitgebern (1945-1961). (IAB)
Das berufsbildende Schulwesen in der Geschichte 1830-1960
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Berufsbildungssystem; Berufsbildungspolitik; Ausbildung; Quantitative Angaben; 1830-1960