Corporate training for effective performance - Mulder, Martin [Mitarbeiter]; Nijhof, Wim J. [Mitarbeiter]; Brinkerhoff, Robert O. [Mitarbeiter]; Thompson, John E. [Mitarbeiter]; Carter, Stephen [Mitarbeiter]; Backes-Gellner, Uschi [Mitarbeiter]; Méhaut, Philippe [Mitarbeiter]; Foster, Stephen F. [Mitarbeiter]; Heling, Geert W. J. [Mitarbeiter]; Russ-Eft, Darlene F. [Mitarbeiter]; Zenger, John H. [Mitarbeiter]; Krijger, Nico L. [Mitarbeiter]; et al. (Kluwer Academic Publishers, 1995)
Betriebliche Aus- und Weiterbildung und eine effiziente Performance des Unternehmens sind in den letzten Jahren wichtige Themen geworden. Literaturübersichten zur Berufsbildungsforschung zeigen, dass parallel zum wachsenden Interesse an Aus- und Weiterbildung im Unternehmen die Forschung in diesem Bereich zunimmt. Der vorliegende Band enthält eine Reihe von Studien, die auf der Zweiten Internationalen Konferenz über Betriebliche Aus- und Weiterbildung und Unternehmensentwicklung 1991 an der Universität von Twente, Niederlande, vorgestellt wurden. Im ersten Teil sind Beiträge zusammengefasst zum Thema der sich ändernden Bedingungen von betrieblicher Ausbildung und Unternehmensentwicklung. Teil zwei ist der Evaluation von Modellen und Strategien gewidmet. In Teil drei werden neue Bildungs- und Lernmethoden erörtert. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5.2 Wissensmanagement; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lernende Organisation; Unternehmensentwicklung