Änderungsschneider/ Änderungsschneiderin - Schambeck, Arne [Herausgeber]; Jones, Petra [Herausgeber] (Bertelsmann, 2006)
Der neue zweijährige Ausbildungsberuf Änderungsschneider trat zum 1. August 2005 in Kraft. Er ist aufgrund der Initiative der Bundesregierung zur Schaffung von Ausbildungsberufen für Jugendliche (Ausbildungsoffensive 2003) entstanden. In der Broschüre werden die Ergebnisse und Intentionen der Neuordnung dargestellt und Handlungshilfen für die Umsetzung angeboten. Die Ausbildungsordnung und der Ausbildungsrahmenplan werden erläutert und es werden Hinweise zu den Prüfungen gegeben. Enthalten ist außerdem der Rahmenlehrplan der Berufsschule und ein Informationsteil mit Checklisten für Ausbildungsbetriebe und Hinweisen zur Fortbildung. (BIBB)
Keywords: S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Änderungsschneider; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Neuer Beruf; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsplanung; Prüfung