Junge Arbeitslose im Berufspraktischen Jahr : soziale Qualifikationen und individueller Massnahmeerfolg - Zängle, Michael [Verfasser] (Duncker und Humblot, 1988)
Die Untersuchung ist ein Teil einer Begleitstudie zum Berufspraktischen Jahr (BPJ) in Bayern, einer Massnahme, die jungen Arbeitslosen die Integration in das Erwerbsleben erleichtern soll. Ziel war es zu klären, ob sich innerhalb der Teilnehmerschaft des berufspraktischen Jahres in Abhängigkeit vom beruflichen Werdegang eine Differenzierung sozialer Qualifikationen feststellen lässt und ob solche Qualifikationen den individuellen Massnahmeerfolg (also die Einmündung in Ausbildung oder Beschäftigung) eigenständig beeinflussen. In drei Teilnehmerbefragungen, die zwischen April 1985 und Juni 1986 durchgeführt wurden und die 3710 auswertbare Fragebögen erbrachten, wurden vor allem Einstellungen zur Arbeit und die Motivation der Teilnehmer im Sinne von Erfolgszuversicht und leistungsbezogenem Selbstbild erfasst. Es wurde festgestellt, dass soziale Qualifikationen (z.B. der Ergeiz) neben der fachlichen Qualifikation durchaus einen eigenständigen Einfluss auf den individuellen Massnahmenerfolg ausüben. "Insofern sind soziale Qualifikationen auch im Berufspraktischen Jahr nicht blosse Begleiterscheinungen fachlicher Qualifikationen. Keiner der unabhängigen Effekte sozialer Qualifikationen reicht aber in seiner Grösse an den der Berufsausbildung heran. Die berufliche Ausbildung bleibt stets der bedeutendste Faktor des individuellen Massnahmeerfolgs." (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 1.6.1 Praktika; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; I 2.1.2.3 Bayern; Junger Erwachsener; Arbeitsloser Jugendlicher; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Berufspraktisches Jahr; Sozialkompetenz; Berufseinmündung; Absolvent; Bayern; Quantitative Angaben