Curriculare Entwicklungen in der beruflichen Bildung im Handwerk : Standards in der Strukturierung von Curricula am Beispiel der Vorbereitung auf Teil III der Meisterprüfung - Buschfeld, Detlef [Verfasser]; Rehbold, Rolf Richard [Verfasser] (My University, 2012)
"Im Rahmen dieses Artikels wird die curriculare Umsetzung der Handlungs- bzw. Kompetenzorientierung am Beispiel der Neuerungen im Rahmenlehrplan für die Vorbereitung auf den Teil III der Meisterprüfung im Handwerk erläutert. Diese handwerkliche Fortbildung stellt - neben dem schon seit längerem reformierten Teil IV (AEVO) - ein Beispiel für mögliche Strukturen dar, die auch auf Fortbildungen außerhalb des Handwerks übertragbar sind. Ausgewählte maßgebliche Veränderungen gegenüber der alten Struktur werden aufgegriffen sowie Lehren aus dem Prozess der Curriculumentwicklung dokumentiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4 Wirtschaftszweige; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; P 2.5 Meister; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Handwerk; Meisterprüfung; Curriculumentwicklung; Handlungsorientierung