Zur wissenschaftlichen Begleitung von CAL-Modellversuchen im allgemeinen und zur Evaluation von "OLLI" im besonderen - Lipsmeier, Antonius [Verfasser] (My University, 1997)
"Nach Jahren einer unverständlichen, wenn auch erklärbaren Zurückhaltung gegenüber computerunterstütztem Lernen (CAL) in beruflichen Schulen - Betriebe waren, wenn auch mit pädagogisch wenig anspruchsvollen Konzeptionen, mal wieder Vorreiter von Innovationen - scheint sich ein Wandel abzuzeichnen. Berufliche Schulen wenden sich jetzt vereinzelt diesem den klassischen Unterricht ergänzenden Medium zu. Diese Phase ist aber von einer doppelten Unsicherheit gekennzeichnet: Zum einen sind CAL- Konfigurationen zu entwickeln, die dem Anspruch handlungsorientierten Lernens gerecht werden, was nicht leicht zu bewerkstelligen ist, und zum anderen weiss man noch nicht, wie ein computerunterstützter Unterricht in der Berufsausbildung zu konzeptionieren und in seiner Leistungsfähigkeit zu beurteilen ist. Beidem soll der Modellversuch 'Optimierung von Lernprozessen in ausgewählten Fachklassen der technischen Berufsfelder durch neue Formen der Lernorganisation und Nutzung interaktiver Medien sowie damit verbundener Differenzierungsmöglichkeiten' (OLLI) dienen." (Autorenreferat)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 6.2.3 Evaluation; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Computerunterstützter Unterricht; Modellversuch; Berufsbildungsforschung; Wirkungsforschung; Wissenschaftliche Begleitung; Berufsschule