Kellner und Kellnerin : eine Kulturgeschichte : Beiträge zur internationalen Tagung "Darf es sonst noch was sein?" auf Schloss Trauttmansdorff (Meran) 27. bis 29. Mai 2010 - Köstlin, Konrad [Herausgeber]; Leonardi, Andrea [Herausgeber]; Rösch, Paul [Herausgeber] (Silvana Editoriale, 2011)
"Der Kellner in Wien sei eine letzte Bastion der guten Manieren, der Ober in der DDR ein Symbol für die Mangelwirtschaft gewesen, die charmante Kellnerin geizt vielleicht zu wenig mit ihren Reizen - eine Tagung im Touriseum im Mai 2010 beschäftigte sich mit der Wirtschafts-, Sozial- und Kulturgeschichte des 'Kellnerns', des 'Gastseins' und des 'Trinkgeldgebens', aber auch damit, warum aktuell nur Wenige auf die Seite des Bedienens wechseln möchten. Im vorliegenden Tagungsband wird sowohl das Selbstbild des Kellners bzw. der Kellnerin beleuchtet aus auch dem Fremdbild und den Stereotypen nachgegangen, u.a. anhand von Werbeanzeigen, Literatur, Film und Fernsehen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.8 Umweltberufe, Reinigung, Entsorgung; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Kellner; Gastgewerbe; Berufsbild; Selbstbild; Kulturgeschichte; Deutschland; Italien; Österreich; Schweiz