Das Publikationsaufkommen der Zeitschrift für Pädagogik im deutsch-englischen Vergleich - Ertl, Hubert [Verfasser]; Phillips, David [Verfasser]; Tippelt, Rudolf [Verfasser]; Zierer, Klaus [Verfasser] (My University, 2013)
"Der vorliegende Beitrag präsentiert erste und ausgewählte Ergebnisse eines DFG-Projektes zur Analyse führender Zeitschriften der Erziehungswissenschaft in England und Deutschland, darunter auch die Zeitschrift für Pädagogik. Mit Blick auf die thematische Ausrichtung, das methodische Vorgehen und die Zusammensetzung der Autorenschaft wurden ca. 2000 Artikel aus den Jahren 2001 bis 2009 analysiert. Dabei zeigt sich, dass sich am Publikationsaufkommen Trends und Defizite in der erziehungswissenschaftlichen Diskussion in kulturspezifischer und international vergleichender Perspektive festmachen lassen und diesbezüglich für die Zeitschrift für Pädagogik ein eigenes Profil sichtbar wird." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; Erziehungswissenschaft; Publikationsverhalten; Zeitschrift; Bibliometrie; Internationaler Vergleich