Duale Berufsausbildung in Universität und Betrieb : ein neues Abiturientenmodell - Anderseck, Klaus [Verfasser] (My University, 1994)
"Unter der Bezeichnung 'duale Abiturientenmodelle' hat sich in den letzten Jahren eine Form der Berufsausbildung entwickelt, in der ein Studium und eine betriebliche Ausbildung parallel absolviert werden. Eine Variante dieser Abiturientenmodelle besteht in der Einbeziehung des Fernstudiums, das aus organisatorischer Perspektive ideale Bedingungen bietet, wie z.B. räumliche und zeitliche Variabilität und Flexibilität. Aus ökonomischer Sicht sind mit den Abiturientenmodellen positive betriebs- und bildungsökonomische Effekte verbunden. Bildungspolitisch negative Auswirkungen können dann entstehen, wenn durch die neue Ausbildungsform ein weiterer Anreiz zum Erwerb der Hochschulreife gesetzt wird und wenn sie zu einer stärkeren Segmentierung des 'normalen' dualen Ausbildungssystems führt und damit dessen Einheitlichkeit gefährdet. Auf der Basis der vorhandenen Modelle lassen sich weitere konzipieren, mit denen die negativen Wirkungen minimiert und auch das Gleichwertigkeitspostulat berücksichtigt werden könnte. Für eine Umsetzung derartiger Konzeptionen sind allerdings die Einstellungen und das Engagement der Unternehmen ein massgeblicher Faktor." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Abiturient; Betriebliche Berufsausbildung; Duales System; Studium; Ausbildung; Modell; Sonderausbildungsgang; Erwachsenenbildung; Konzeption; Fernstudium; Kontaktstudium; Doppelqualifikation; Berufsausbildung; Gleichwertigkeit