Berufsschule an den Anforderungen der Zukunft ausrichten - Stihl, Hans Peter [Verfasser] (My University, 1997)
Der Präsident des Deutschen Industrie- und Handelstages leitet aus der in jüngster Vergangenheit an den Berufsschulen geübten Kritik einige Empfehlungen zur Verbesserung ihrer Arbeit ab. Demnach sollten die Berufsschulen: den Unterricht flexibler organisieren, die derzeitigen Lerninhalte überprüfen, die Vielfalt der Lehrmethoden erhöhen (mehr anwendungs- und projektorientierten sowie multimedialen Unterricht durchführen), dem gestiegenen Durchschnittsalter der Auszubildenden Rechnung tragen, Fremdsprachenunterricht - wenn nicht ausdrücklich in der Ausbildungsordnung verlangt - grundsätzlich nur als Wahlfach anbieten, mit den Betrieben besser kooperieren, sich für eine praxisgerechte Aus- und Weiterbildung der Berufsschullehrer einsetzen (berufliche Kompetenz erhöhen und die pädagogische Methodenvielfalt aktualisieren). (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 6 Qualität; Duales System; Qualifikationsanforderung; Berufsschule; Organisation; Unterricht; Qualität; Junger Erwachsener