Anerkennungsverfahren für ausländische Qualifikationen im Kontext des Lebenslangen Lernens - Englmann, Bettina [Verfasser] (My University, 2010)
"Migrant/inn/en stehen vor besonderen Herausforderungen, wenn sie gesellschaftliche Anerkennung für ihre im Herkunftsland erworbenen Qualifikationen erlangen wollen. Sie könnten von einer umfassenden Umsetzung der Strategie des Lebenslangen Lernens profitieren. Die Wertschätzung individuell vorliegender Kompetenzen soll unabhängig davon erfolgen, wo und wie Lernen stattgefunden hat. Für Inhaber/innen ausländischer Abschlüsse ist Erfolg am Arbeitsmarkt ein wichtiges Ziel. Daneben spielen die Verortung im deutschen Bildungssystem und Zugang zu Weiterbildungen eine zentrale Rolle für Migrant/inn/en." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Ausländer; Migrant; Bildungsabschluss; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Rechtsgrundlage; Europäischer Qualifikationsrahmen; Lebenslanges Lernen