Vergleichende Berufsbildungsforschung und vergleichende Erziehungswissenschaft als korrespondierende Disziplinen? - Lauterbach, Uwe [Verfasser] (My University, 2003)
Im Rahmen der Globalisierung und europäischen Integration erhält die vergleichende Berufsbildungsforschung (VBBF) einen immer grösseren Stellenwert mit ihren Untersuchungen zu den Bedingungen, Abläufen und Folgen des Qualifikationserwerbs und deren Rahmenbedingungen (z.B. Kultur, Gesellschaft, Politik, Geschichte, Ökonomie). Trotz dieser fördernden Faktoren hat die VBBF bisher noch nicht wieder die Bedeutung erlangt, die sie bis in die sechziger Jahre des 20. Jahrhunderts in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik hatte. Vielversprechende Ansätze, die die VBBF und die Comparative Education bzw. die Vergleichende Erziehungswissenschaft (CE/VE) als korrespondierende Disziplinen ansahen, wurden nicht weiterverfolgt. Ein wesentlicher Grund dafür war die Abgrenzung gegenüber der CE/VE und der Versuch, eine eigenständige VBBF in Deutschland zu etablieren. Die Hypothese der eigenständigen Wurzeln der VBBF gegenüber der CE/VE wurde in einem historischen Diskurs überprüft, aber nicht bestätigt. Auf der Basis einer Analyse der Entwicklung der Theorien und Methodologien der CE/VE wird vorgeschlagen, für die VBBF wieder den Bezug zur sozialwissenschaftlichen Forschung in der CE/VE zu suchen und damit die VBBF dauerhaft auf eine solide Grundlage zu stellen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 3 Forschungsmethoden; Berufsbildungsforschung; Internationaler Vergleich; Vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufspädagogik; Vergleichende Erziehungswissenschaft; Historische Entwicklung; Theorie; Methodologie