Perspektiven von Mädchen und jungen Frauen im Spannungsfeld von Berufs- und Familienorientierung : zur Anerkennung der Qualifikation durch Familientätigkeit in der Berufsbildung und Erwerbstätigkeit - Hille, Barbara [Verfasser]; Zierau, Johanna [Verfasser]; Beckmann, Petra [Herausgeber]; Engelbrech, Gerhard [Herausgeber] (My University, 1994)
Familie und Beruf haben in den Lebensperspektiven von Mädchen und Jungen einen hohen Stellenwert. Es sind nachwievor die Mädchen und jungen Frauen, für die sich dann in der Realität das Problem der Vereinbarkeit dieser Lebensbereiche stellt, das sie überwiegend durch ein zeitliches Nacheinander, d.h. durch befristete Unterbrechung der Berufstätigkeit, zu lösen gedenken. Gerade in den von den Frauen am häufigsten gewählten Berufen wären die Qualifikationen, die Frauen während ihrer Familientätigkeit erwerben, z.T. gut zu verwerten. Der Beitrag berichtet über Ansätze, wie z.B. bei Ausbildungs- und Fortbildungsabschlüssen, solche Qualifikationen als ausbildungsverkürzend, als Praktika oder als notwendige Jahre der Berufspraxis angerechnet werden können. (IAB)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2.4.2.9 Private Haushalte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Mädchen; Jungen; Lebensperspektive; Beruf und Familie; Hausarbeit; Qualifikationserwerb; Qualifikationsverwertung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Schlüsselqualifikation; Frauen