Problembasiertes Lernen (Themenschwerpunkt) - Alig, Bernadette [Verfasser]; Born, Katharina [Verfasser]; Brunner Künzler, Claudia [Verfasser]; Frei Blatter, Vreni [Verfasser]; Spurek, Heike [Verfasser]; Urfer-Schumacher, Monika [Verfasser] (My University, 2004)
Der Themenschwerpunkt umfaßt Beiträge zum problembasierten Lernen (PBL) im Berufsfeld Pflege und Gesundheit. In diesem didaktischen Konzept ändert sich die Rolle der Lehrpersonen, sie werden zu Tutoren und Coachs für die Studierenden. In allen Lernbereichen hat das selbstgesteuerte Lernen einen hohen Stellenwert. Es wird durch eine multimediale Lernumgebung unterstützt. Die Beiträge geben einen Überblick über die Aufgaben der Lehrpersonen in den unterschiedlichen Lernformen des problembasierten Curriculums der Pflegeausbildung. Inhalt: ALIG: Die Lehrperson in der Lernform PBL; BORN: Die Lehrperson in der Praxis; BRUNNER-KÜNZLER: Die Lehrperson in der Lernform Skilltraining; FREI BLATTER: Der Simulationspatient in der Lernform Skilltraining; SPUREK: Die Lehrperson in der Studienlandschaft; URFER-SCHUMACHER: Die Lernberaterin. (BIBB)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; P 3.2.3 Lehrer; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Berufsfeld Gesundheit; Problemorientiertes Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Didaktik; Konstruktivismus; Berufsschullehrer; Rolle; Lernberatung; Schweiz