Ausbildung von Handelslehrern in Zeiten des Umbruchs - Hasenbank, Thomas [Verfasser]; Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag behandelt die Frage nach einer zeitgemässen Lehrerausbildung mit dem Blick auf die "moderne" Schule. Ausgehend von den "Megatrends" in der Schulumwelt und dem Bildungsauftrag berufsbildender Schulen werden die fachwissenschaftlich geprägte Lehrerausbildung problematisiert und Anforderungen an eine zeitgemässe Lehrerausbildung abgeleitet, die sich insbesondere auf die Ausbildung von Handelslehrern beziehen. Die Aneignung von Fach-, Methoden- und Sozialkompetenz im Rahmen einer universitären Lehrerausbildung, fachliches Erschliessungswissen, die Förderung von Praxiskontakten, Einsatz von und Umgang mit neuen Medien, das Einüben von Lernen und Arbeiten in Teams bereits im Studium sowie die Verzahnung der verschiedenen Phasen der Lehrerbildung werden als Ansprüche herausgestellt. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5.5 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; S 6 Berufsbereiche; Lehrer; Handelslehrer; Berufsschullehrer; Studium; Berufsbild; Qualifikationsanforderung