Büroberufe in Industrie, Handwerk und öffentlichem Dienst, Industriekaufleute und kaufmännische Verkehrsberufe - Stiller, Ingrid [Mitarbeiter]; Hill, Carola [Mitarbeiter]; Kutscha, Jürgen [Mitarbeiter] (My University, 1992)
Die in dem Band enthaltenen Materialien geben einen Einblick in die Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung der Neuordnung von Ausbildungsberufen. Dargestellt wird die Einführung der neugeordneten Büroberufe in die Praxis der Berufsausbildung mit Hinweisen auf vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) herausgegebene Erläuterungen und Beispiele zur Umsetzung des integrativen Ausbildungskonzepts. Den Materialien sind Rahmendaten zur jeweiligen Ausbildungssituation beigefügt. In zwei weiteren Abschnitten wird über die bevorstehende Aktualisierung von Ausbildungsordnungen im kaufmännisch-verwaltenden Bereich berichtet. Die Beiträge skizzieren Überlegungen zur Neugestaltung der Ausbildung zum Industriekaufmann und eine Zusammenfassung der Literaturanalyse ausgewählter Verkehrsberufe. Den Abschluss bilden Materialien aus dem Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung zur Bedeutung fachlicher und fachübergreifender Qualifikationen in ausgewählten Berufen. (BIBB)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 7 Prüfungen; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Büroberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Fachangestellter für Bürokommunikation; Ausbildungsinhalt; Prüfungsanforderung; Industriekaufmann; Qualifikationsanforderung; Verkehrsberuf; Entwicklung; Speditionskaufmann; Reiseverkehrskaufmann; Quantitative Angaben; 1978-1991