Veränderungen der Prüfungsbestimmungen im Wechselspiel von betrieblichen Impulsen und (unter-)gesetzlichen Vorgaben - Lorig, Barbara [Verfasser] (My University, 2018)
"Das Prüfungswesen nimmt eine Schlüsselstellung bei Reformen der Berufsbildung ein, da es unmittelbare Auswirkungen auf Lernprozesse und Strukturen hat. Gleichzeitig wirken bei dessen Weiterentwicklung viele Akteure mit, die unterschiedliche Interessen verfolgen. Dieser Beitrag zeigt vor dem Hintergrund des Wechselspiels zwischen Impulsen aus der Praxis und ordnungspolitischer bzw. gesetzgebender Rahmung auf, welche Veränderungen es bezogen auf Prüfungsstruktur, Prüfungsinstrumente sowie Leitbilder in den letzten Jahrzehnten gegeben hat. Im Ausblick werden diese Entwicklungen und ihre Auswirkungen auf die Prüfungspraxis reflektiert." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; L 7 Prüfungen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Prüfungswesen; Prüfungsordnung; Qualifikationsnachweis; Ordnungspolitik; Berufspraxis; Qualifikationsanforderung; Bildungsreform