Mehr Transparenz auf der Angebotsseite des Ausbildungsmarktes : Erfassung von betrieblicher Berufsausbildung im IAB-Betriebspanel - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Degen, Ulrich [Verfasser]; Hartung, Silke [Verfasser] (My University, 2005)
"Das duale System der Berufsausbildung lebt vom Engagement der Betriebe. Ob ein Betrieb am dualen System teilnimmt oder nicht, hängt vom Nutzen, den Kosten und kulturellen Aspekten ab. Wichtige Erkenntnisse dazu liefern die Daten des IAB-Betriebspanels, welches 1993 startete und jährlich ca. 16 Tsd. auswertbare Interviews zur Beschäftigungssituation hervorbringt. Das Analysepotenzial ist damit noch nicht ausgeschöpft, wie die Diskussion ausgewählter Ergebnisse zu wichtigen Bestimmungsfaktoren der Ausbildungsentscheidung der Betriebe in diesem Beitrag zeigt." (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Ausbildungsbereitschaft; Ausbildungsberechtigung; Übernahme nach der Ausbildung; Ausbildungsabsolvent; IAB-Betriebspanel