Evaluation einer berufsbegleitenden Weiterbildung : Qualitätssicherung am Beispiel des Fernstudiums Angewandte Gesundheitswissenschaften - Matzick, Sigrid [Verfasser] (My University, 2003)
In sozialen Einrichtungen wie auch der Aus- und Weiterbildung wird es als zunehmend notwendig erachtet, Massstäbe und Standards für die Sicherung und Kontrolle der Qualität einzuführen. Insbesondere im wachsenden Weiterbildungssektor stellt sich die Frage nach der Qualität. Um diese einschätzen zu können, ist die Evaluation der bereits bestehenden und neu entwickelten Bildungsangebote eine notwendige Voraussetzung. Wie die Evaluation einer Bildungsmassnahme durchgeführt und inwieweit damit eine wesentliche Grundlage für die Qualitätssicherung geschaffen werden kann, wird im Beitrag am Beispiel des "Weiterbildenden Fernstudiums Angewandte Sozialwissenschaften" gezeigt. Ziele und Konzeption der Evaluation, Datenerhebung und Evaluationsergebnisse werden dargestellt. (BIBB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; T 4 Bezugswissenschaften; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Evaluation; Berufliche Weiterbildung; Fernstudium; Gesundheitswissenschaft; Qualitätssicherung