Wandel durch Politik? : organisationstheoretische Perspektiven und ihre Konsequenz für die Berufsbildungsforschung - Clement, Ute [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beitrag entwickelt einige Grundsätze für eine Innovationsforschung innerhalb der Berufspädagogik, die dem aktuellen organisationstheoretischen Erkenntnisstand bzw. der Konzeptualisierung von Organisationen als eigendynamischen Gebilden angemessen sind. Beschrieben werden drei unterschiedliche theoretischen Konzeptualisierungen des Verhältnisses von Bildung und Organisation. Dabei wird auf zwei Konfliktfelder Bezug genommen, die Diskussion um realitätsnahe Organisationsmodelle sowie die Frage der Steuerbarkeit von Organisationen. Es wird vorgeschlagen, das Lernen von Organisationen zum Gegenstand der Forschung zu machen und dabei sowohl Strukturen, die organisationales Lernen ermöglichen und begrenzen, als auch das Handeln der Akteure sowie drittens die mit dem Lernprozess verbundene Rolleninterpretationen, Interessensstrategien, subjektive Identitätskonstrukte und Gefühle herauszuarbeiten. (BIBB2)
Keywords: T 1.4 Organisationale Berufsbildungsforschung; T 2 Theoretische Ansätze; S 5 Organisationsentwicklung; Organisationstheorie; Organisationsmodell; Lernende Organisation; Berufsbildungsforschung