Personalentwicklung : Bildung, Förderung und Organisationsentwicklung in Theorie und Praxis - Becker, Manfred [Verfasser] (Schäffer-Poeschel, 1999)
Ziel des Buches ist es, wesentliche theoretische Erkenntnisse zur Gestaltung der Personalentwicklung darzustellen und zu zeigen, wie diese in die Praxis umgesetzt werden können. Nach einer kurzen Einführung befasst sich Kapitel 2 mit den wissenschaftlichen Grundlagen der Personalentwicklung. Die normativen Voraussetzungen stellt Kapitel 3 dar. Orientiert an einer weiten Begriffsabgrenzung der Personalentwicklung beschäftigt sich der Hauptteil des Buches in den Kapiteln 4, 5 und 6 mit den Funktionsbereichen Bildung, Förderung und Organisationsentwicklung. Kapitel 7 erörtert die Rolle und das Selbstverständnis des Personalentwicklers. Die Organisation der Personalentwicklung wird in Kapitel 8 diskutiert. Kapitel 9 fasst signifikante Entwicklungstendenzen der Personalentwicklung zusammen. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; Personalentwicklung; Unternehmensführung; Organisationsentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationsentwicklung; Wertewandel; Unternehmenskultur