Umweltberater/-beraterin im Betrieb : gesetzliche Vorschriften, Situationsberichte aus der Praxis, berufliche Aussichten - Günther, Irmhild [Verfasser] (Vogel-Verlag, 1991)
"Obwohl gesetzliche Vorschriften zum Umweltschutz in weiten Bereichen Geltung haben, gibt es für die beauftragten Personen kein regelrechtes Berufsbild. Die vielfach bereits übliche Beschäftigung von UmweltberaterInnen ist eine freiwillige Leistung der Betriebe im Sinne der Vorsorge, die über gesetzliche Forderungen hinausgeht. Die wachsende Umweltproblematik wird betriebliche UmweltberaterInnen aber schon bald ebenso unentbehrlich machen, wie es z.B. die mit Arbeitsschutzmassnahmen Befassten sind. Dafür die Richtung aufzuzeigen und Beispiele vorzustellen, ist Ziel dieses Buches. Es informiert über die gesetzliche Situation, über betriebliche Voraussetzungen und über die vielen Möglichkeiten dieses neuen Berufs. Hinzu kommen zahlreiche Hinweise und Adressen zur Beschaffung weiterführender Auskünfte, von Literatur und Software, zu Weiterbildungsmassnahmen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Umweltberuf; Umweltberatung; Umweltbeauftragter; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Betrieb; Tätigkeitsfelder; Gesetzgebung; Umweltschutz; Elektrotechnische Industrie; Baugewerbe; Kraftfahrzeug; Dienstleistung