Ausbildungs- und Unterrichtsverfahren : ein Kompendium für den Lernbereich Arbeit und Technik - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (Bertelsmann, 2016)
"In dem Buch finden sich fast siebzig Ausbildungs- und Unterrichtsverfahren für die Hand von Lehrkräften an den Lernorten 'Schule' und 'Betrieb'. Neben etablierten Vorgehensweisen wie dem Lehrervortrag oder dem Projekt werden auch weniger bekannte methodische Konzepte vorgestellt, die eine größere Vielfalt in das Lerngeschehen bringen können und dadurch für Auszubildende bzw. Schülerinnen und Schüler eine bessere Motivation versprechen. Bei vielen der vorgestellten Konzepte strukturiert sich das Lerngeschehen durch arbeits- und technikspezifische Verlaufsphasen. Dadurch ergeben sich charakteristische Lernschritte, die dazu beitragen, dass der Handlungsablauf auch durch Lerneigentätigkeit bestimmt wird. Mit diesem Kompendium erhalten Studierende und Lehrkräfte, die im Interesse eines abwechslungsreichen Lernprozesses im Bereich von 'Arbeit und Technik' traditionelle Vermittlungsformen aufbrechen und Neues ausprobieren möchten, eine umfangreiche Arbeitsgrundlage. Die vorgestellten Verfahren sind an modernen didaktischen Leitbildern - wie Handlungs-, Prozess- und Gestaltungsorientierung - ausgerichtet. Über den Lernbereich von Arbeit und Technik hinaus kann ein Großteil der Ausbildungs- und Unterrichtsverfahren auch von Studierenden oder Lehrkräften anderer Fachbereiche eingesetzt werden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; Ausbildungsmethode; Unterrichtsmethode; Technische Bildung; Lernort Betrieb; Lernort Schule