L'ingenieur electricien: sa formation et son insertion professionnelle : approche qualitative - Galley, Francoise [Verfasser]; Galland, Blaise [Verfasser] (My University, 1988)
"Im Anschluss an eine erste Umfrage über den Einstieg von ETHL- Absolventen (1974-1984) in das Berufsleben wurde das 'Institut de Recherche sur l'Environnement Construit (IREC)' von der Direktion der Eidgenössischen Technischen Hochschule Lausanne (ETHL) beauftragt, eine Untersuchung zur Ausbildung und zur beruflichen Integration der Elektroingenieure durchzuführen. ... Ziel der Untersuchung war es, aufgrund einer qualitativen soziologischen Untersuchung diesen Ingenieuren in ihren verschiedenen Berufstätigkeiten zu folgen und die Zusammenhänge zwischen Ausbildung und beruflichem Werdegang aufzuzeigen. Die Umfrage umfasst die Ausbildung und die berufliche Tätigkeit: 'la periode de formation', ist dem Studium gewidmet und geht folgenden Fragen im einzelnen nach: das Erleben der Studienzeit, die Anpassung an die universitäre Unterrichtsform, die Organisation des Studienganges bzw. die Wahl einer Spezialisierung innerhalb der Elektroingenieurausbildung, das Verhältnis zwischen Dozenten und Studenten, die an den Unterricht gestellten Erwartungen, die Leistungskontrolle während des Studiums, das Verhältnis zwischen theoretischer und praktischer Ausbildung, die Beurteilung der erhaltenen Ausbildung sowie weiterführende Ausbildung (Assistenz, Dissertation, Weiterbildung, anderes Studium). 'l'insertion professionnelle' ist der beruflichen Laufbahn gewidmet und beinhaltet eine detallierte Analyse der verschiedenen Berufstätigkeiten des befragten Elektroingenieurs, und zwar getrennt nach der Art der Tätigkeit und nach der Art des Unternehmens (gross, mittel, klein usw.): beruflicher Werdegang, Rolle, Status und Gehalt des Befragten; Vorgehen bei der Arbeitssuche; (abrupte) Änderungen während der Laufbahn bzw. Stellenwechsel; Ansichten zur Stellung des Ingenieurs in der Gesellschaft und eigene Zukunftsaussichten." (Autorenreferat)
Ausbildung und Berufseinmündung des Elektroingenieurs
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Ingenieur; Elektroingenieur; Berufseinmündung; Studium; Konzeption; Berufsverlauf; Studienverlauf; Tätigkeitsmerkmal; Berufliche Mobilität; Berufsproblem; Elektrotechnik; Absolvent