Schulleiter-Beruf und Lehreridentität - zum Rollenkonflikt von Schulleiterinnen und Schulleitern : ein Beitrag zur Schulentwicklungsforschung / Conflict of principals : a contribution to research on school development - Wissinger, Jochen [Verfasser] (My University, 1994)
"Im Mittelpunkt dieses Beitrags steht die für die Schulentwicklung wichtige Frage, inwieweit Schulleiterinnen und Schulleiter ihrer Funktion und Rolle in einer sich wandelnden Schule gerecht werden. Erfolg und Misserfolg ihrer Arbeit hängt, so die Annahme, ganz entscheidend davon ab, dass sie einen Rollen- und Identitätswechsel vom Lehrberuf zum Schulleiterberuf zu vollziehen vermögen. Die Frage wird mit sozialisationstheoretischen Mitteln zu bearbeiten und mit ersten Daten einer empirischen Untersuchung zu illustrieren versucht." (Autorenreferat,IAB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 5 Organisationsentwicklung; Schulentwicklung; Lehrer; Schulleitung; Berufliche Identität; Berufsrolle; Selbstverständnis; Berufliche Sozialisation; Identität; Berufsmotivation; Berufsproblem; Quantitative Angaben