Systemische Sprachförderung zur Entwicklung individueller Lernwege in der beruflichen Bildung : ein Entwicklungsvorhaben zur nachhaltigen Implementation von Kompetenzrastern im Berufskolleg für Technik und Gestaltung der Stadt Gelsenkirchen - Brück, Lisa [Verfasser]; Kirch, Anja [Verfasser] (My University, 2025)
„Kompetenzraster fördern in der beruflichen Bildung Lernprozesse, Zieltransparenz und Selbststeuerung, wenn sie adäquat an die sprachlichen und inhaltlichen Bedürfnisse der Lernenden angepasst sind. Ausgehend von einer formativen Evaluation am Berufskolleg für Technik und Gestaltung der Stadt Gelsenkirchen werden solche Raster als prozessbegleitende Instrumente konzipiert, die sprachliche Handlungen explizit machen und Feedbackkultur systematisch verankern. In zwei Pilotsettings aus dem Bereich der dualen Fachklassen und der Internationalen Förderklasse zeigen sich Effekte auf Transparenz, Selbsteinschätzung und Motivation; zugleich werden Gestaltungsrisiken identifiziert. Das Design folgt Prinzipien der Sprachsensibilität, triangulierten Einstufungen und einer klaren Trennung von Lern- und Bewertungssituationen; Innovationen umfassen vertonte und adaptive, niveaudifferenzierte Raster sowie arbeitsökonomische Vorlagen. Der Beitrag spricht sich für didaktisch reduzierte, kontextspezifische Raster, die kontinuierlich evaluiert und mit individuellen Coachings verknüpft werden, aus.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Competence grids enhance learning processes in a transparent way and promote learner autonomy in vocational education when adequately aligned with the linguistic and specific needs of the students. This contribution is based on a formative evaluation conducted at the Berufskolleg für Technik und Gestaltung in Gelsenkirchen, where competence grids were conceptualized as process-oriented instruments designed to render linguistic action explicit and to institutionalize a sustainable culture of feedback. Findings from two pilot implementations in dual vocational education classes and an international preparatory class indicate measurable effects on transparency, self-assessment and motivation while also highlighting design-related risks. The conceptual framework draws on principles of language sensitivity, triangulated assessment and the systematic separation of learning and evaluation contexts. Innovations include the development of adaptive audio-supported and differentiated grids as well as templates optimized for didactic efficiency. The study argues in favor of the integration of didactically reduced and context-specific grids that not only undergo continuous evaluation but are also directly connected to individualized coaching.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
A systematic language approach for the development of individual learning in vocational education : a development project for the sustainable implementation of comeptence grids at the Berufskolleg für Technik und Gestaltung in the city of Gelsenkirchen
Keywords: S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; 370; Sprachförderung; Kompetenzraster; Berufskolleg; Evaluation; Gelsenkirchen