Gedanken über Korrektheit und Aussagefähigkeit der Ausbildungsplatzbilanzen in den Berufsbildungsberichten - Peege, Joachim [Verfasser] (My University, 1988)
Der Autor setzt sich kritisch mit den Berufsbildungsberichten der Bundesregierung auseinander. Er bezieht sich dabei vor allem auf den Umgang mit Statistiken und Begriffen. Der "Gruppierungsanalyse", die die regionale Entwicklung der Berufsausbildung vergleicht, werden verschiedene Schwachstellen nachgewiesen. Demgegenüber werden andere Rechenwege favorisiert, welche auch qualitativ zu den Schwachstellen in den Ausbildungsplatzbilanzen auf Angebots- und Nachfrageseite gelangen sollen. Zwei neue Berechnungsmöglichkeiten, vorläufig als "Rest-Relation" und "Netto-Relation" bezeichnet, "führen auf den Weg von den bisher auf vorwiegend Vergleiche zwischen den Arbeitsamtsbezirken abgestellten Generalbetrachtungen zur Konzentration auf das Geschehen in jedem Arbeitsamtsbezirk und rücken damit konkret den einzelnen Bewerber und das einzelne Ausbildungsplatzangebot in den Vordergrund." (IAB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 3 Forschungsmethoden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Kritik; Berufsbildung; Statistik; Berufsbildungsbericht; Methode; Ausbildungsplatz; Quantitative Angaben; 1987-1988