Konnektivität im Betriebspraktikum als empirisches Phänomen und Ansatzpunkt einer Praktikumsdidaktik - Hautz, Hannes [Verfasser]; Ostendorf, Annette [Verfasser] (My University, 2020)
"Betriebspraktika bilden einen zentralen curricularen Baustein vieler beruflicher Bildungsgänge. Allerdings ist wenig Wissen darüber vorhanden, unter welchen Bedingungen Betriebspraktika besonders gut für die berufliche Kompetenzentwicklung genutzt werden können. Die zentrale Ausgangsthese dieses Beitrags ist, dass eine konnektivitätsorientierte didaktische Perspektive auf das Betriebspraktikum es erlaubt, die Qualitätsfaktoren, die zum beruflichen Kompetenzerwerb beitragen, genauer zu erkennen und damit fördern zu können. Um dies nicht nur argumentativ und theoretisch zu erschließen, wurde ausgehend von Daten des Projektes PEARL (Praktikant/ innen erforschen ihr Arbeiten und Lernen) ein Subsample spezifisch auf die Bedeutung konnektiver Strukturen für den beruflichen Kompetenzerwerb untersucht. Der Beitrag schließt mit der Vorstellung von Handlungsfeldern einer konnektivitätsorientierten Praktikumsdidaktik." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Business internships are central curricular components of many vocational education programmes. However, there is little knowledge about which conditions foster vocational competence development within internships in a particularly suitable way. Tue main thesis of this article is that a connectivity-based teaching and learning view of business internships makes it possible to more precisely identify quality factors contributing to vocational competence development and thus to enhance them. In addition to argumentative and theoretical considerations, an empirical subsample derived from the research project PEARL (interns investigate their working and learning process) is analysed regarding the significance of connective structures for vocational competence development. The article closes with a presentation of action fields for connective internship teaching and learning." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Connectivity in Business lnternships as an Empirical Phenomenon and Basic Concept for an lnternship-Specific Teaching and Learning Arrangements
Keywords: S 1.6.1 Praktika; L 2.2 Didaktik; L 2.1 Lernformen; Betriebspraktikum; Kompetenzentwicklung; Einflussfaktor; Lernen am Arbeitsplatz; Lernen und Arbeiten; Didaktik; Österreich