Auswirkungen organisatorischen Wandels auf die betriebliche Arbeitsplatznachfrage - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Pahnke, André [Verfasser] (My University, 2006)
"In der Arbeit werden die Auswirkungen organisatorischen Wandels auf die betriebliche Arbeitsnachfrage untersucht. Auf Basis von Linked-Employer-Employee-Daten des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung werden Arbeitsnachfragefunktionen west- und ostdeutscher Betriebe für den Zeitraum von 1996 bis 2004 geschätzt. Insgesamt ist ein positiver Zusammenhang zwischen Beschäftigtenstand und der betrieblichen Neigung zu organisatorischen Veränderungen festzustellen. Allerdings führen betriebliche Reorganisationsmaßnahmen tendenziell dazu, dass die Nachfrage nach un- und angelernten Arbeitskräften ab-, der Bedarf an qualifizierten Arbeitskräften hingegen zunimmt." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 2.2 An- und Ungelernte; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Organisatorischer Wandel; Beschäftigungseffekte; Qualifikationsstruktur; Arbeitskräftenachfrage; Betrieb; Fachkräfte; Angelernter; Ungelernter; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1996-2004; Quantitative Angaben