Der Zugang zum Fachhochschulstudium. Entwicklungen und Konsequenzen für das Profil der Institution - Holtkamp, Rolf [Verfasser] (My University, 1997)
Gegenstand der vorliegenden Untersuchung ist die Entwicklung der tatsächlich eingeschlagenen Zugangswege zur Fachhochschule. Nach der Analyse der Veränderungen, die auf diesem Felde im Laufe der Fachhochschulgeschichte stattgefunden haben, stehen die Auswirkungen, die die gewandelten Zugangswege zeitigen, d. h. insbesondere die mit unterschiedlichen beruflichen und vorberuflichen Erfahrungen verbundenen Studienstrategien der verschiedenen studentischen Subpopulationen sowie deren unterschiedliche und unterschiedlich intensive Aktivitäten zur Unterstützung des Übergangs von der Hochschule in den Beruf im Mittelpunkt der Untersuchung. Darüber hinaus werden ausgewählte Aspekte des Studienverlaufs erörtert. Gliederung: 1. Einleitung. - 2. Entwicklung der Zugangswege zur Fachhochschule: Berufliche Vorerfahrung und vorberufliche Ausbildung. - 3. Merkmale des Studienverlaufs (Kenntnis des gewählten Studienganges, Wechsel des Studienfaches, Berufsorientierte Studienschwerpunkte, Beurteilung der beruflichen Zukunft, Studiendauer, Bewerbungsverhalten, Examensnoten). - 4. Übergang von der Hochschule in den Beruf (Berufseinmündung, Berufliche Position und Einkommen) 5. Resüme (HOF/übernommen).
Keywords: S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Hochschulzulassung; Studienanfänger; Fachhochschule; Berufsausbildung; Studium; Berufserfahrung; Übergang; Schule; Studienmotivation; Doppelqualifikation; Praxisbezug; Studienverlauf; Student; Einstellung; Berufschance; Einkommen