Das historisch-genetische Ausbildungs- und Unterrichtsverfahren - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser]; Schulz, Carsten-Norbert [Verfasser] (My University, 2000)
Das bereits vor 150 Jahren von Karl W.E. Mager thematisierte und von der Erziehungswissenschaft immer wieder aufgegriffene historisch-genetische Ausbildungs- und Unterrichtsverfahren ermöglicht es, einen Lerngegenstand in seinem Gewordensein darzustellen und damit vor allem heutige Technik in ihrer Bedingtheit und Gewordenheit erfahrbar zu machen. Den Lernenden wird ein historischer Zugriff zu komplexen Technologien zu eröffnet. Der Beitrag zeigt die Möglichkeiten dieses Verfahrens für den Technikunterricht auf, nimmt eine didaktische Einordnung vor und stellt die Verlaufsphasen des Verfahrens dar. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 2.3 Methoden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Didaktik; Fachdidaktik; Unterrichtsmethode; Technische Bildung; Technikgeschichte