Neue Methoden im Wirtschaftslehreunterricht : Beiträge der Pädagogischen Psychologie und der Neurowissenschaften zu einer erfolgreichen Unterrichtsgestaltung - Beyen, Wolfgang [Verfasser] (Merkur Verl., 2012)
"Die Neubearbeitung vereint die Lehrwerke "Methodische Aspekte zeitgemäßer Unterrichtsgestaltung" und die "Neuen Methoden des Wirtschaftslehreunterrichts" in einem Band. Dabei bleibt das Interesse an der unterrichtlichen Nutzbarmachung pädagogisch-psychologischer und neurowissenschaftlicher Erkenntnisse Programm." Das Buch bietet eine Fülle von methodischen Anregungen und Konzepten zur Unterrichtsgestaltung, seien es Überlegungen zu den Lernzielen und deren Überprüfung, zur Lernmotivation, zu den Sozial- oder Aktionsformen, zu anthropogenen und soziokulturellen Lernerbedingungen oder zur Phasengestaltung des Unterrichts. Anhand zahlreicher Beispiele aus der Wirtschaftslehre schlägt es eine Brücke zwischen neuen Erkenntnissen der Lernpsychologie einerseits und der Unterrichts- und Ausbildungspraxis andererseits. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; Wirtschaftspädagogik; Didaktik; Methodik; Wirtschaftslehre; Pädagogische Psychologie; Neurowissenschaft