Globalisierung in der IT-Branche - strategische Herausforderungen für die Berufsbildung - Boes, Andreas [Verfasser]; Baukrowitz, Andrea [Verfasser]; Kämpf, Tobias [Verfasser]; Marrs, Kira [Verfasser] (My University, 2012)
"Fachkräfte in IT-Berufen stehen im Zentrum einer neuen Phase der Globalisierung, die erstmals auch viele Dienstleistungsbranchen erfasst. Sie müssen sich heute mit den neuen Anforderungen einer global vernetzten Ökonomie auseinandersetzen. Die Berufsbildung steht vor der Herausforderung, sich auf die damit verbundenen Veränderungen in den betroffenen Berufsbildern einzustellen. Der Beitrag zeigt, dass die neuen Qualifikationsanforderungen weit über das Beherrschen von Fremdsprachen und interkulturellen Kompetenzen hinausgehen. Für die Aus- und Weiterbildung in IT-Berufen werden Eckpunkte einer Neuorientierung auf eine internationale Arbeitswelt vorgestellt, die eine nachhaltige Globalisierung unterstützen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; G 2.1 Globalisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Globalisierung; Informationswirtschaft; IT-Beruf; Tätigkeitswandel; Qualifikationsanforderung