Persönlichkeitseigenschaften, Intelligenz und Erfolg im Beruf : eine Bestandsaufnahme internationaler und nationaler Forschung - Hülsheger, Ute R. [Verfasser]; Maier, Günter W [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Beitrag beschäftigt sich mit der Bedeutung von Persönlichkeitseigenschaften und kognitiven Fähigkeiten für berufliche Erfolgskriterien, d.h. für berufliche Leistung und Berufserfolg. Neben internationalen Befunden und Debatten werden aktuelle und für Deutschland spezifische Befunde aufgegriffen und diskutiert. Diese werden der aktuellen eignungsdiagnostischen Praxis gegenübergestellt und Implikationen für die Forschung und Praxis abgeleitet. Diese Bestandsaufnahme deutscher Studien verdeutlicht, dass deutsche Persönlichkeits- und Intelligenztests hinsichtlich berufsrelevanter Kriterien noch nicht ausreichend validiert wurden. Dies mag dazu beitragen, dass trotz der internationalen empirischen Evidenz für ihre Validität Persönlichkeits- und Intelligenztests in Deutschland vergleichsweise selten in der personaldiagnostischen Praxis eingesetzt werden. Implikationen werden abgeleitet, die zu einer Annäherung zwischen Forschung und Praxis beitragen könnten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; T 4.2 Psychologie; Personalauswahl; Persönlichkeitsmerkmal; Intelligenz; Kognitive Fähigkeit; Validität; Berufserfolg; Arbeitsleistung; Eignungstest